По своей натуре я такой человек, что мне тяжело находится на отдыхе в одном месте. Тем более если ты в Праге. Поэтому, было решено временно завязать с пивом, взять в прокате автомобиль и двинутся на поиски приключений. По времени мы как-то были ограничены, вышло всего на день покатушек. Сразу могу сказать, что это ничтожно мало!!! В окрестностях Праги и всей Чехии  столько всего красивого! А замков там просто, как сорняков нерезаных. У кого будет возможность смело берите дня на три, не пожалеете.

С прокатом, кстати, было не так просто. Выбора мало (мол все разобрали), цены достаточно не дешевые. На нашего коня вышло 65 евро (это мы утром в 8 забрали и вечером так же вернули), плюс депозит (300 евро).

Ну и ладно. Поехали мы по маршруту Кутна Гора-Костница-Чешский Штернберг

Вперед!

И дорога, и погода были просто потрясающими. Любимое нами солнышко задорно светило в глаз, а прекрасные пейзажи неуставали радовать.

И вот мы подъезжаем к Кутной Горе (или Кутна Горы,  так и не разобралась). Это такой маленький-маленький городок, но занесенный в список ЮНЕСКО. Гулять мы по нему не стали, а поехали прямиком в Костницу.

По легенде, в этом месте была развеяна святая земля из Иерусалима. Поэтому, тут быстренько устроили кладбище (не понимаю, почему не торговый или бизнес- центр, как сейчас). Желающих попасть  попадали туда многие и места становилось катастрофически мало. После прошедшей чумы в 1218 г. кладбище просто уже не вмещало поселенцев. Тогда изобретательные европейцы придумали новую тактику: старые кости выкапывали, складировали в подвалы часовен, а вместо них заселяли новые.

При этом, земля перепродавалась, ни много ни мало 6 раз. В итоге, после всех этих манипуляций, в подвалах скопилось почти 40 000 останков людей. Но, нет худа без добра.

В 1511 году некий полуслепой монах собрал все это добро, отбелил, отчистил (я вот просто не представляю, как это физически можно сделать. Наверно ему не так было страшно, он ведь полуслепой), и начал выкладывать всяческие строения в одном из храмов. Делал он в основном пирамидки по углам здания.

После его смерти церков закрыли почти на 350 лет. Спустя это время один князь, в чьих владениях находилась земля, дал задание оформить "по модному" это место. Занялся этим резчик по дереву, после всего этого получилось такое вот "творение".

Куда ни глянь - кости. Здесь можно изучать анатомию человеческого скелета: использованы абсолютно все кости, от фалангов пальцев до копчиковых.

И вот мы, счастливые, запаслись впечатлениями для прекрасных снов, едем в Замок