Ну вот, вещи распакованы, первая кружка пива выпита - теперь можно идти гулять.

Первое место, попавшееся нам на пути - Собор Святого Вита. Здание старющее (впрочем, в Праге почти все такое), заложено оно было в 1344г. Строили долго, растянули аж до 20 вв.

На самом деле, жуткая история с этим Святым. Это был мальчик, который умер в 12 лет, а известным он стал благодаря своей силе исцеления от демонов. От чего он умер я так и не поняла. Но после его смерти Святой Вячеслав (или Святой Вацлав) привез его руку в этот собор, она и до сих пор там лежит. 

Вообще, в Праге любой храм имеет название какого-нибудь святого, всех и не запомнишь. Очень уж они любили в святые посвящать. Собор, конечно, захватывающий. Смотришь и неверишь - как будто компьютерная графика. При Соборе находится здание Парламента, где восседает мер.

После Собора попадаешь на смотровую площадку (их там тоже пруд пруди, местность холмистая). Вид потрясающий.

Спускаемся вниз, через небольшой парк к Карлову Мосту. Как то так получилось, что у нас нет фотогорафий с Карлова Моста. И можно понять почему. Каждый день там гуляют толпы народа, в основном туристы, и получились бы прекрасные фотографии на фоне курточек и шапок. Поэтому есть фото Карлова Моста немного в другом ракурсе.

Мост был заложен в 1357 году (опять же все древнее). По составу получился прям как кулинарный пирог - при его строительстве добавляли яйца, молоко и вино. Так его конструкция становилась крепче. Есть и печальная история, связанная с мостом. С него скинули тело самого почитаемого святого (опять же святого) Яна Непомуцкого. До сих пор, как я понимаю, точно доказанной версии нет, но предположения везде одни. 

Король Вацлав 4й постоянно конфликтовал с церковной властью, т.к. не мог беспрекословно влиять на них, а хотелось очень. И, как говориться, если очень хочется, то можно. А тут еще этот Ян, у которого исповедовалась королева Жофия, а он отказался рассказать любопытному королю все ее секреты.

Ну и вот что получается, когда прешь против власти: сначала пытки, потом вниз головой с моста. Ничего хорошего. Теперь только статуя украшает мост. А вообще всего их там 30, всмысле статуй. В основном, не поверите, это святые (кто бы мог подумать).

После Карлова Моста идет улочка, прям как в Венеции.

Хорошо гулять вечером, народу становится гораздо меньше

Свадебные традиции везде одинаковы))

На этом количество пиво превышает дневную отметку, поэтому продолжим следующим днем.