Вена: мы еще вернемся!

Январь 29, 2014 13:52

Встали утром, наметали план, обязательный для действий: обязательно сходить в музей какой-нибудь, обязательно посетить Бельведер и Шенбрунн (его при дневном свете). Эхх, как мало времени, вечером уже обратно в Прагу.

Начали традиционно с Шенбрунна. С утра нас порадовало солнышко и теплая погода, прям как по заказу.

Это бывшая летняя резиденция императорской семьи Габсбургов. Днем он смотрится совершенно по-другому. Здесь чудесный парк, величественная архитектура, внутрь мы не заходили, но, думаю там тоже все очень по-императорски. Есть еще лабиринт, но в зимнее время он закрыт. Как же здесь должно быть прекрасно весной и летом!!

В главном дворце, теперь внимание,... - 1441 комната!! Правда, туристам посмотреть можно всего лишь 45 из них. Но 1441! госпади, зачем так много!! Интересно, сколько раз члены императорской семьи заблуждались в комнатах? там наверно была какая-нибудь экстренная бригада спасателей на случай ЧП. 

Так хорошо, что хочется летать

Еще там есть зоопарк, совершенно чудесный! Единственный минус, что животных гораздо меньше на виду в зимнее время. Тем не менее куча всего: коалы, панды, жирафы, африканские слоны, настоящий тропический павильон, бесчисленное количество экзотических птиц!! Он огромен.Его трижды признавали лучшим в европе, он один из старейших в мире.

Мы прогуляли там три часа, и этого было мало. Никогда с таким удовольствием не ходила по зоопаркам.

Можно с павлинами пообщаться свободно

Очень красивый и огромный парк! 

С очень общительными черными белками

И не очень общительными чайками. Пытались их кормить, ведут они себя крайне осторожно, подходят из далека. В принципе, как и все венгры, наверно))

Еще мы отметили одну особенность, наверное национальную, из-за чего почти начали мучать угрызения совести. Вена-  это город бегунов какой-то! Они бегают все, всегда и везде. Их тысячи. Просто здоровый образ жизни. После нашего чревоугодия в Праге и заливания пивом, как- мы даже себя неловко почувствовали.

Ну что-то мы тут задержались, а ведь еще в музей надо успеть

Улыбочку на последок и дальше

Едем в Бельведер. Бельведер - дворцовый комплекс с несколькими галереями и музеями, очередная резиденция королей и принцев. Делится на Верхний и Нижний Бельведер. Тоже имеет сад, по которому мы уже не погуляли, т.к. спешили попасть внутрь. Внутри фотографировать запретили, но могу сказать - очень красиво. Мы пошли в Верхний Бельведер, где 4 этажа картинной галереи. 

Сначала оссмотр картин проходил медленно, степенно, даже пытались обсудить. Но через 1,5 часа хождения, учитывая что пройдены пешком километры, культурный интерес как-то снизился (да простит меня светское общество!). Хотелось посидеть, полежать, поесть, поспать - все, что угодно, кроме просмотра картин.

Ушли довольные! Еще есть время, чтоб пробежаться по центру. На пути у нас Хофбург - большой королевский комплекс, тех же самых Габсбургов. Как я поняла, там проходили всякие съезды, форумы, совещания. Сегодня здесь располагается резиденция президента Австрийской республики.

Говорят, здесь же собирал свои массовые собрания Адольф Гитлер и рассказывал пламенные речи, освещая план захвата мира. На самом деле, комплекс выглядет очень мощно, сильно, а если представить себе тут толпу людей с возгласами "Хайль Гитлер!" - мураши по коже.

Жаль, что времени было очень мало. На прощанье мы решили сходить к Новой Ратуше. Построили ее вместо Старой ратуши. Оригинально, не правда ли? Видимо, австрийцы решили не запариваться над названием. Потрясающее архитектурное сооружение в так называемом неоготическом стиле.

По следам деревянного забора и неубранных контейнеров мы догадались, что здесь тоже был новогодний базарчик. Но елка еще стояла, большая такая.

Это были невероятные минуты романтики: пустой парк, лавочка, бутылка вина, мыльные пузырики, эээхх молодость! И пусть даже моросил дождик (он совсем не мешал), прохожие мило улыбались, глядя на нас. 

Вена, я буду скучать, мы обязательно вернемся весной или летом...