"Дмитрий-с, голубчик, а не скататься ли нам-с в Вену-с?" - сказала я, сидя однажды тихим пражским вечером, поправляя пенсне. "Извольте-с, Виктория Вячеславовна, почему бы и нет! Так сказать-с, осмотрим австро-венгрию-с!" - молвил мне многоуважаемый.

Ну так и-с, решено. Купили билеты через интернет (пришлось прибегать к помощи персонала отеля, а то больно уж непонятен был чешский язык).  Вышло у нас около 1700 крон на двоих в обе стороны, на достаточно комфортном автобусе. Забронировали отель через booking, и в путь. 

И вот она красавица перед нами.

Вообще-то, Вена нас встретила густым мокрым туманом и промозглым ветерком. (Верхнее фото сделано на 2й день) Не знаю, чем мы ей так не понравились (вроде оделись, помылись, Дима даже побрился), но солнца в первый день не было. Нас это не остановило, и мы, вооруживщись картой города, пошли изучать окрестности.

Самое ближайшее место был дворец Шенбрун. К нашему разочарованию, новогодний базарчик уже свернули :(, хотя на дворе 4 января. На самом деле для европейцев это нормально, Новый год они особо не празднуют, главный праздник - это рождество католическое, 25 декабря.

Ну, хоть зарядку поделать, и то ладно

Идем мы дальше в темный парк (нифига не подсвечивается), и тут внезапно 

Вот это мощь....дыхание останавливается. Издалеко он кажется каким-то огромным! хотя подойдя ближе понимаешь, что вполне не большой.

Но красотааааа

Больше там в темное время ничего не увидеть, поэтому мы поехали на метро в центр. Блуждали, плутали и вышли еще к одному чуду

Прекрасный собор в готическом стиле - Собор святого Стефана. Его как обычно реконструировали и перестраивали. Первый собор на этом месте появился в 1137 году, а уже настоящий вид он приобрел в 1511 г. Как говорит история, Святой Стефан - первый христианский мученик, которого официально привлекли к суду, а потом забили камнями. Про него можно прочитать в книге Деяний Святых Апостолов.

Как и во всех католических соборах, все очень красиво. 

Двигаясь дальше, живот предательски начал урчать, и мы поняли, что пора бы перекусить. К нашему удивлению, все гипермаркеты, магазины и кафе были закрыты! А время то всего лишь на всего перевалило за 19.00. Как?? почему? что случилось? ЧП какое то? Но нет, все нормально, это нормальный рабочий режим, как оказалось. Так работают большинство европейский городов (сама пока не знаю, так говорят).

Мы пошли гулять дальше и вышли на огромные улицы бутиков. Мои глаза радостно заблестели, рука потянулась к кредитной карте, но на этом все закончилось, увидев знакомое уже нам ограничение 18.00. Теперь Дима был очень рад тому факту, что все магазины работают до 18.00, иначе бы наш семейный бюджет рухнул). Я же, весьма опечалившись и засунув обратно карту, пошла глазеть и утирать слюни.

А поглазеть было на что

Витрины завораживают...

Я б здесь весь день ходила

Ну, и т.д. и т.п. Время было уже позднее, мы подумали, неплохо бы отведать австрийского винца. НО! угадайте что? правильно, все закрыто. Накатила печаль, и мы уже, повесив носы, побрели в гостиницу.

Но тут австрийский боги смилостивились и послали нам на пути замечательный винный магазинчик, еще работающий в это время. Поэтому, довольные, уставшие, пошли дегустировать. Завтра большие планы!